История УВД

Организация Хорезмской милиций и краткое сообщение из историй её развития


Организация в Хорезме милиций связано с событиями 1920 года. Именно в этот год 2 февраля был свергнут с трона Хивинский хан Саид Абдулла и создано временное правительство. 9 го апреля этим правительством было принято постановление создание управления милиции при инспекции юстиции.Этот день вошел в историю как день образования Хорезмской милиции.В управлений милиции (вдальнейшем называется инспекция внутренних дел) начальником назначен Назар Шоликоров.
В первом специальном уставе создания милиции было отмечено принятия сотрудников на добровольной основе, осуществления обеспечения милиции за счет государства, назначение заработной платы по первой категории, а также семьям погибших и утративших возможности несения службы милиционерам было предусмотрено государственное социальное обеспечение.
В эти годы милиция с честью выполнила задачу по обеспечению мира и спокойствия населения. Немаловажную роль в разоблачении воров, спекулянтов, хулиганов и различных преступных элементов играет общественность , из числа которых со временем многие вступили на службу. Из них можем отметить, Хакима Якубова из Хивы, Бобожона Атабаева из Хазораспа, Петра Александровича Приданникова из города Ургенча, а также Ахмаджон Ибрагимова, Раджапа Рузметова, Матназара Худайберганова и первую женщину милиционер Розию Атажанову.
Особенно хотелось бы отметить подвиг Розии Отажановой. Несмотря на то что она женщина в одном ряду с мужчинами в милицейской форме участвовала в тяжелых боях против преступников. После длительных слежок ей удалось задержать самого именитого перекупщика Газаватского района Яхшимурата Сари. Перед несением их почетной службы мы всегда в поклоне.
Хорезмской милицией после Н.Шоликорова руководил Менглихужа Ибняминов, Машариф Кариев и другие. К 1923 году состав милиции области достиг 300 человек. В штате управления милиции 4 сотрудника (начальник, помошник, младшии инспектор и делопроизводитель), пешие милиционеры 193, конные милиционеры 63. В том числе в городе Хиве и в гарнизоне 104, В Гурленском уеъзде 78, В Ново-Ургенческом уеъзде 74.(ХДА фонд №73, опись 1 хр 12, 151-глава.)
В Хорезмской Народной Республике в 1924 году вступили в силу кодексы Закона о труде, уголовные и уголовно-судебные кодексы. Эти кодексы несколько упорядочили социально-политическую жизнь и укрепили законность в обшестве. В те года милиция боролась не только с преступностью, но и вела ожесточенную борьбу с главарями инициаторами общественных беспорядков внутри республики. Например, в феврале-марте 1924 года после проведенных тежелых боев с банд группировками в местностях Ханки, Хазорасп,Садувор,Илёлы окрестностях озера Тузсултон были полностью ликвидированы.
Мы с гордостью упоминаем таких выдающихся сотрудников Хорезмской милиции как Давлатжон Махмудов, Сафар Максудов, Раджап Олланазаров, Кодир Бобожонов, Рузмат Матназаров, Эсон Ашуров, Оллашукур Жуманиёзов, Раджаб Каландаров, Мамат Кутлиев, Юсуф Шайхов, Жуманиёз Отажонов, Иброхим Холмуродов, Оллаберди Курёзов, Раджаб Рузметов, Бекчон Бобожонов, выходец из рядового состава милиции и дослужившии до генеральского звания Юлдаша Бобожонова.
Сотрудник Бекчан Бобожонов служил в рядах Хорезмской милиции простым милиционером в период с 1925 по 1958 годы. Во время второй мировой войны был удостоен медалью «За победу над Германией 1941-1945 годах», в 1952 году был награжден орденом Ленина. Также, на передовых линиях фронта отважно сражались и героически погибли такие сотрудники внутренних дел Хорезмской милиции как Рузмат Якубов из Янгиарыкского, Кодир Сайиджонов из Янгибазарского районов. Такие сотрудники милиции как Худайберган Авазов, Абдулла Жуманиёзов,Курамбой Кутлимуратов,Очил Абдукаримов, Сагит Каримов, Самандар Каримов, Рахимберган Матназаров, Машариф Юсупов, Ахнаф Саматов, Иннокентий Коряковский, Тура Эшчонов, Иван Лесних, Курамбой Очилов, Кутлимурод Юлдашев за проявленную в боях мужество и доблесть были награждены орденами и медалями, после войны возратились в ряды милиции.
Но и после военного времени в мирное время им не раз приходилось встречатся со смертью по случаю милицейской службы.
После военного времени для развития деятельности милиции было сделано немало дел. Особое внимание обращалось вопросам сотрудничества с населением. Среди союзных республик для охраны общественного порядка Узбекистан первым выступил инициативой о создании опорных пунктов в сельской местности и эта инициатива была распространена на другие союзные республики. По Хорезмской области во всей сельской местности были организованы опорные пункты. С их помошью велась эффективная борьба по профилактике преступлении и правонарушении, они оказались близкими помощниками управления внутренних дел в раскрытии преступлении, в обеспечении безопасности граждан. В этот период особое внимание уделялось профилактической работе по пресечению преступлении и правонарушения, совместной работе с обшественностью по вопросам среди несовершеннолетних.
Раскрытие преступности – является главной задачей уголовного розыска и следственных органов, оно является главным показателем их деятельности. В целях повышения оперативности в этой сфере были открыты новые подразделения и повышены знания сотрудников. Вместе с тем можем привести в пример открытие ГАИ (государственное автоинспекция), противопожарные службы, паспортный стол, борьба с экономическими преступностями и другие.
Как известно, в повышении практической эффективной деятельности внутренних дел является повышение и переквалификация кадров их воспитания. Со стороны правительства были изданы требования и указания укрепляющие законодательства, обеспечения безопасности граждан и защиты их законных прав, которые были внедрены в нашей области повсеместно. Во всех отделениях и подразделениях внутренних дел велась работа по повышению на новый уровень массово-политического и организационного вопроса. При принятии кандидатов на службу в органы внутренних дел особое внимание обращалось на такие качества как политическая грамотность, моральная чистота, осмысления долга перед Родиной и народом, на храбрость и самоотверженность.

 

Деятельность Хорезмской милиции в годы независимости

1991 году управлением внутренних дел области была проделана значительная работа по предотвращению преступности и правонарушения, раскрытие совершенных преступлении , в обеспечении пожаробезопасности и дорожного происшествия. В те годы управлением внутренних дел руководил Валерии Иванович Лесных. Но, предпринимаемые работы по предотвращению преступности в те года были недостаточно эффективны. Независимость Республики было только обьявлено, люди понятие демократия воспринимали по разному, некоторые считали что это вседозволенность и совершали часто противоправные действия. Но в промежутке времени пока небыли изданы новые законы и порядки нужно было не расслаблятся и блюсти строго существующие правопорядки. Со временем руководство в строгом порядке начало реорганизацию.В начале всего значительно изменился личный состав. Служащие на должностях по старым методам были уволены и заменены на новых молодых сотрудников. В целях повышения знания и профессионального мастерства новоприбывших были организованы специальные учебные курсы. Сотрудники повышали мастерство по стрельбе из табельного оружия, оттачивали навыки рукопашного боя.
13 января 1992 года был принят Закон «Об усилении ответственности за нарушения правил дорожного движения» Похожие государственные Законы и правительственные постановления принимались и в других сферах структуры системы внутренних дел .Все эти документы были первыми шагами и служили для организации новой работы по борьбе с преступностью, обеспечению пожаробезопасности населения. Не прошло много времени и из средств местного бюджета и министерства Внутренних дел были выделены сотрудникам внутренних дел новые автомобили «ВАЗ» и «ОПЕЛЬ». По бокам этих автомобилей были установлены фоторисунки государственного знамени и герба, снабжены маяками и сигнализацией. Во главе этих преобразователных работ по области стоял начальник УВД области полковник Тура Холматов.
Прохождением нескольких лет в Хорезмской области установился прочный порядок. Это было связано в первую очередь с тем что были принята необходимая законодательная база, во вторых с назначением нового руководителя во главе УВД области Т.Холматова и его эффективная практическая работа.
Вместе с тем стоит заметить что параллельно велись работы по строительству и благоустройству новых объектов правозащитных органов управлением внутренних дел области и его низших структурах.
В начале 2000 годов, продолжалась тенденция развития и обеспечения материально-технической базы системы организации внутренних дел области. Об этом свидетельствует и тот факт что 27 марта 2001 года глава государства принял принял постановления « О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организации внутренних дел Республики Узбекистан», 21 апреля 2001 года Кабинет Министров принял постановление «О мерах по усилению борьбы против криминала, организованной преступности, терроризма и наркотраффика», 7 мая 2001 года «О усилении роли отделов следствия УВД в борьбе с преступностью», 18 мая 2001 года «Об обеспечении мер по дорожной безопасности», 31 мая 2001 года «О совершенствовании мероприятии по охране общественного порядка патрульно-постовой службы Республики Узбекистон», 25 июня 2001 года «О совершенствовании системы пожаробезопасности Республики Узбекистан» которые служили практическим путиводителем.
На сегодняшний день сотрудники внутренних дел области совместно с другими организациями правоохранительных органов обеспечивают правопорядок в регионе, образцовый общественный порядок, своевременная раскрываемость преступлении, задержания разыскиваемых лиц, профилактическая деятельность по обнаружению религиозно-экстремистких течении, розыск без вести пропавших, обеспечение пожаробезопасности и безопасности дорожно транспортных проишествии. Благодаря независимости республики реализованы широкие реформы в системе, налажена совместная работа с населением в соблюдении повсеместного правопорядка.
Также можно отметить должности «Махалля посбони» организованного Кабинетом Министров Республики Узбекистан в борьбе с преступностью и его предотвращении, также, актуальным является принятое постановление 2001 году « О совершенствовании деятельности инфраструктуры опорных пунктов милиции и социальной поддержки»
На основании этих документов на территории нашей области было создано 205 милицейских опорных пункта где несут службу 296 инспектора профилактики. На местах им близкую практическую помощь оказывают 490 председателей схода граждан махаллей, 391 советников по вопросам религиозно просветительского и духовного воспитания, 391 единиц руководителей общественной организации «Махаллапосбони» и 2124 общественных посбонов.
Высокие оценки получили службы «Махалла посбони» на республиканских смотр конкурсах проведенных 2004 году где приняло участие 127-й опорный пункт милиции из Гурленского, 2010 году 71-й опорный пункт из Хивинского, 2011 году 181-й опорный пунк милиции из Хазораспского районов. В качестве приза получили автомобили «Матиз».
За прошедшие годы заметно обновились работы в направлении паспортно визового режима. Так, принятием Указа Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2009 года «О мерах совершенствовании паспортного режима Республики Узбекистан» гражданам республики были выданы биометрические паспорта. Здания паспортных столов предназначенных по выдаче документов нового образца были оснащены современными оборудованиями по изготовлению биометрических паспортов. Лицам с инвалидностью передвижение которых ограничено доставляются передвижные оборудования для подготовки нужной информации на местах. Юношам и девушкам достигших 16 летнего возраста, а также гражданам проживающим в отдаленных участках районов выдаются паспорта в школах и офисах махаллей.
Благодаря проведенным реформам в отделениях службы охраны внутренних дел произошли коренные изменения, отделения стало управлениям. Служащие управления оснащены современными автомобилями, 13-ю устройствами факса, охраняемые объекты обеспечены 37 устройствами радиосвязи. Старые здания ремонтируются и обновляются.
Особое внимание уделяется охране и восстановлению здоровья личного состава. 2007 году было организовано медицинское отделение УВД области, где оказываются квалифицированное медицинские услуги сотрудникам и семьям правоохранительных органов, ветеранам труда.
Больница открытая в 1998 году имеет 60 больничных коек, есть поликлиника которая в день может принимать до 250 пациентов, оснащена современнымы медицинскими оборудованиями и квалифицированными врачами.
За прошедшие последние 20 лет была усилена физическая подготовка личного состава, организованы спортивные клубы «Динамо» ЖТ и СЖ. За эти годы были воспитаны 17 мастеров спорта, 18 кандидатов мастера спорта и много разрядных спортсменов. Организованы спортивные секции и кружки молодых динамовцев в милицейских опорных пунктах и в сходах граждан махаллей, между ними организуются спортивные состязания. Последние годы все чаще проводятся спортивные турниры памяти в честь того или иного ветерана. Интерес к таким турнирам возрастает из года в год.
Благодаря проведенным реформам, на сегодняшний день созданы 3 военнизированных, 20 специализированных боевых пожарных частей по борьбе с пожарами и природными стихиями. Здании 6 ти из них построены по типовым проектам,на остальных проведены капитальные ремонты. На 44 пожаротушительных машинах проведены текущие ремонты, в них были установлены новые емкости по хранению воды, также есть 19 автотранспортных средств различных модификации, оснащены средствами связи, значительно укреплена материально техническая база пожарных частей. В результате коренным образом улучшилось предотвращения случаев пожара и возгарании. Из года в год сократилось численность пожаров и несчастных случаев с жертвами. За прошедшии период инспекторами пожарной безопасности среди населения проведены более одного миллиона проверок и разяснительных работ по профилактике.
В ходе реализации проектов в полной мере преобразовалось материально техническая база служб дорожной безопасности УВД области. Для дорожно патрульной службы было приобретено достаточное количество спецтехники, компютерной техники. Обеспечены современными радарами по вычислению скорости автомобильных средств, средствами современной связи , оборудованием по наблюдению дорожного движения , средствами диагностики. Проделана определенная работа по ведению документации и анализа в электронном ввиде, хранение списков правонарушителей дорожного движения, прием экзаменов по здаче на водительские права, выдача водительских прав и многое другое. 1999 году был принят Закон «О безопасности дорожного движения». С того же года сотрудники ПДС перешли на новое обмундирования. В этой сфере продолжаются работы по строительству новых объектов и благоустройству прилегающей территорий. За прошлые годы были возведены новые здания ДПС в Ханкинском, Хазораспском, Хивинском, Ургенчском районах. Также, в массиве Тупроккала на 455-километре автомобильной дороги международного значения А-380 Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу» «Тупраккала», на автомобильной дороге «Урганч–Хива» «Корамон», на автомобильной дороге «Гурлан-Амударьё» построены ПДС «Момокупир» Обеспечены современными оборудованиями для ведения дорожной службы.

        

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech